
Выходом из ситуации являются топпинговые полы. Верхний слой бетона покрывается специальным составом, в результате чего получается поверхность, способная справляться с самыми суровыми эксплуатационными условиями.

Топпингом является сухая смесь, применяемая для улучшения прочности верхнего слоя бетонного пола. При изготовлении данной смеси используется цемент с добавками, роль которых может выполнять металлическая стружка, кварц и корунд. В зависимости от состава цена топпингового пола может сильно отличаться.
Перечислим главные достоинства:
- большой срок службы;
- устойчивость к влаге;
- высокий уровень прочности;
- износоустойчивость (в пять раз выше, чем у простого бетона);
- способность выдерживать вес тяжелого оборудования;
- топпинговый пол хорошо справляется с воздействием кислот, щелочей и нефтепродуктов.
Применение
Топпинговые полы в СПБ наиболее часто применяются в следующих типах помещений:
- склады;
- ангары;
- торговые площади (магазины, супермаркеты, выставочные залы);
- подземные парковки;
- центры техобслуживания;
- производственные помещения;
- жилые дома и квартиры, дизайн интерьера которых предусматривает наличие бетонного пола без покрытия.
Топпинги отличаются друг от друга составом:
- Корунд. В данном случае используется корундовая крошка. Она позволяет получить поверхность, хорошо справляющуюся с абразивными нагрузками.
- Кварц. Широко применяется в качестве наполнителя при устройстве топпинговых полов. Имеется возможность добавить краситель для получения нужного цвета верхнего слоя.
Металлическая стружка. Не рекомендуется для помещений с высоким уровнем влажности из-за подверженности коррозии
1. Подготовка основания
Поверхность очищают от мусора и грязи. Различные дефекты, такие как трещины, устраняют. Также необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции. После этого выполняют армирование. В некоторых случаях могут использоваться тепло- и шумоизоляционные материалы.
2. Укладка бетонной смеси
Здесь важно правильно выбрать марку бетона. Обычно применяется марка М300 и выше. Смесь наносят на поверхность и разравнивают. Для этих целей могут использоваться алюминиевые маяки.
3. Нанесение топпинга
После укладки бетонного раствора наносят упрочняющую смесь. Она впитывает в себя влагу из бетона и хорошо схватывается с поверхностью. Это один из самых важных этапов при изготовлении топпингового пола.
4. Затирка
Топпинг втирают в поверхность при помощи специального оборудования, оснащенного диском.
5. Нанесение защитного слоя
Далее приступают к нанесению защитного состава. Его роль могут выполнять специальные лаки и полимерные материалы. Они препятствуют испарению влаги и позволяют бетонному топпинговому полу набрать необходимую прочность.
6. Нарезание деформационных швов
Примерно через два дня можно начинать нарезать деформационные швы. Они предотвращают повреждение пола из-за температурных расширений или из-за нарушения геометрии здания.
Чтобы узнать цену топпингового пола, обратитесь к менеджерам компании «Стройполимер» по телефону. На стоимость влияют следующие факторы:
- общая площадь помещений;
- состав топпинга;
- требуемая толщина бетонного основания.